Научные или лабораторные исследования часто требуют изучения микромира, в частности при определении вирусных заболеваний, выявления бактерий и в других случаях. Такие работы требуют точного и качественного оборудования. Прежде всего понадобятся микроскопы биологические.
Особенности оптического оборудования
Важным фактором в приборах этого типа является наличие нескольких объективов с разной кратностью увеличения. Это позволяет быстро менять разрешение в зависимости от потребностей исследования. Сами биологические микроскопы имеют следующее устройство:
- Окуляр с набором разнофокусных объективов.
- Осветительный блок с конденсором для фокусировки лучей, диафрагма для увеличения глубины резко изображаемого пространства, зеркало.
- Каркас, к которому крепится оптика, предметный столик для размещения стекла с биологическим объектами. Также имеется микровинт и макровинт для регулировки фокуса.
Основным параметром такого оптического прибора является высокое увеличение, позволяющее приближать объекты на значительное расстояние, и рассматривать самые мелкие их детали, вплоть до вирусов и бактерий. Но при этом прибор имеет относительно широкий угол зрения, несмотря на максимальное приближение исследуемого объекта.
Имеется мощная подсветка, чтобы получить качественное изображение даже при диафрагмировании объектива. Рассматривается объект, который помещен на предметное стекло, а то в свою очередь установлен на специальный столик.
Виды микроскопов
Для биологических исследований используется несколько вариантов оптических приборов:
- Для прямых исследований используются устройства обычного вида, где предметный столик установлен под объективом и можно наблюдать объект сверху.
- Инвертированные, где наоборот, предметный столик располагается над объективом. Здесь не требуется предметное стекло, его роль выполняет дно лабораторной посуды. Также можно исследовать объект с другой стороны.
- Стереоскопические имеют два объектива с одинаковым фокусным расстоянием с двух сторон предметного столика, чтобы получить объемное изображение.
- Также микроскопы могут соответствовать методике исследования биологических объектов. Это световая технология, фазово-контрастная, люминесцентная (флуоресцентная).
Требуется выбирать устройство соответствующего разрешения и учитывать методику проводимого исследования.
Leave a Reply